Оформить заказ
Вы можете прикрепить техническое задание

Подъемное оборудование для строительства и производства

+7 (812) 309-68-01
+7 (499) 350-66-19
info@gruz-teh.ru
реквизиты

Строительные леса

Существует несколько разновидностей лесов, применяемых для монтажа на объектах. Наиболее часто используемым типом являются конструкции в виде металлического каркаса. Обычно он представляет собой параллелепипед из стальных или алюминиевых труб. Для придания дополнительной жёсткости сооружению используют диагональные сочленения.

Установка строительных лесов неизбежно ассоциируются у людей с предстоящим ремонтом. Ведь без этих конструкций не может обойтись ни одно крупномасштабное строительство. Они подобно паутине обволакивают новостройку или здание, в котором проводятся восстановительные работы. Что бы ни предстояло: возведение сооружений, покрытие покатых крыш, проведение внутренних отделочных работ, – практически всегда строительные леса помогают с минимальными затратами времени, средств и труда решить вопросы доступности наиболее удалённых зон.

Для строительства и отделки конструкций высотой до 100 метров используются клиновые строительные леса. Такое название им было дано из-за применения для крепежа элементов специального соединения – клинового сочленения. Функцию фиксаторов выполняют стальные клинья. Их форма такова, что саморасклинивание исключено, и конструкция остаётся простой и сверхнадёжной. Именно эти качества делают данный тип строительных лесов весьма востребованным.

Ещё одна распространённая разновидность, несмотря на довольно сложную конструкцию, – штыревые леса. Они состоят из горизонтальных элементов, которые закрепляют вводом штырей в полые трубки-проушины. Собирают их поэтапно, жёсткость конструкции придаётся диагональными раскосами. Для таких лесов существует ограничение в применении – высота не более 40 метров. Применяются при выполнении кладочных или отделочных работ. В сложных случаях их комбинируют с хомутовыми строительными лесами. Их удобно использовать для ремонта зданий нестандартной конфигурации, поскольку они могут иметь нарушенную фрактальную структуру. Для крепления элементов используются поворотные или глухие хомуты.

Строительные леса представляют собой приспособления, которые позволяют поднять и разместить на нужной высоте стройматериалы и рабочих. Их установка производится преимущественно снаружи объекта. Монтаж их необходим там, где предстоит строительство либо отделка новых сооружений, а также ремонт уже эксплуатируемых зданий.

Такое название было дано подобным конструкциям не случайно. Изначально они делались исключительно из древесины. Но сегодня такие изделия могут быть не только деревянными, но и металлическими.

Наибольшей популярностью в современном строительстве пользуются сборно-разборные конструкции, имеющие небольшой вес, отличающиеся простотой и удобством использования. Такие изделия практически полностью вытеснили одноразовые устройства, которые были весьма трудоёмкими в изготовлении и монтаже.

Различают несколько типов строительных лесов по способу установки. Чаще всего используются приставные приспособления, хотя иногда имеется потребность в применении подвесных или выпускных изделий. Имеются и другие различия. Так, существуют самоходные и самоподъёмные леса. Такие установки могут быть использованы не только при отделочных работах, но также в качестве временной поддержки для тех конструктивных элементов, которые не обладают нужной устойчивостью в момент их строительства. К ним можно отнести эстакады, кирпичные арки и пр.

Существует несколько типов лесов из металла. Чаще всего речь идёт о хомутовых, рамных и штыревых изделиях.

Особенности перевозки и хранения

Одно из преимуществ современной конструкции подобных приспособлений – простота их доставки на объект. Фактически для перевозки можно использовать любое подходящее по габаритам транспортное средство. Главное требование – соблюдение правил транспортировки грузов.

Прежде чем приступать к загрузке лесов в транспорт, необходимо подготовить их к транспортировке. Для этого элементы конструкции сортируют. Крупные детали объединяют в пакеты и связывают проволокой. По существующим стандартам необходимо скрутить в 2 нити проволоку толщиной не менее 4 мм и сделать не менее 2 витков. Для перевозки небольших по размерам и весу деталей удобно использовать ящики. При разгрузке нужно позаботиться о бережной переноске деталей. Сбрасывать их на землю недопустимо.

При организации хранения нужно следить за тем, чтобы металлические элементы не соприкасались с грунтом. Если металлические элементы не окрашены, то требуется провести их консервацию. Для этого используют солидол или другое вещество с аналогичными качествами. Если однорядное размещение ящиков и пакетов невозможно, то максимально возможное количество слоёв — три.

Вопросы безопасности

При использовании лесов необходимо обеспечить выполнение требований безопасной эксплуатации. Конструкция должна быть надёжно закреплена по высоте. При этом снятие отдельных элементов крепежа недопустимо.

Следующее требование касается настила лесов. Для обеспечения безопасности пребывания людей на высоте требуется ровная поверхность. Обязательным является использование лестниц. На лесах нужно вывесить информацию, содержащую схемы размещения грузов. Должна быть указана максимально допустимая нагрузка.

Также следует позаботиться об установке защитных устройств на стойках, расположенных у проездов или проходов. Если около лесов (не далее 5 метров) расположены линии электропередачи, то их либо снимают, либо упаковывают в деревянные короба. Кроме того, необходимо позаботиться о заземлении лесов и оборудовании их грозозащитными приспособлениями.

В период монтажа и демонтажа этих конструкций в зону проведения работ не допускается персонал, не занятый в данном мероприятии. Есть и ряд других требований. Они изложены в СНиП по технике безопасности в строительстве.

Требования к эксплуатации

Использование таких приспособлений возможно только по окончании монтажа и сдачи по акту приёмки. Требуется проверить:

  • насколько конструкция соответствует монтажной схеме;

  • надёжен ли крепёж к стене и основанию;

  • имеются ли ограждения и насколько они надёжны;

  • правильно ли установлены молниеприёмники и выполнено ли заземление;

  • обеспечен ли отвод воды и пр.

Ответственным лицам также следует удостовериться в вертикальности смонтированных стоек. Проверка безопасности осуществляется перед началом каждой смены. Настилы и лестницы должны очищаться от мусора и остатков стройматериалов. Зимой выполняется очистка от снега, посыпка песком.

В обязательном порядке контролируется уровень нагрузки. Если требуется изменить этот показатель, то:

  • возможность этого проверяют расчётным путём;

  • составляют акт о проведённых испытаниях.

При подаче груза на леса при помощи башенного крана имеются свои особенности:

  • сначала производится подъём груза, затем следует разворот;

  • обязательным является присутствие на лесах сигнальщика.

Если же для подъёма грузов используется подъёмник стационарного типа, то необходимо предусмотреть для него независимую систему крепления. В некоторых случаях грузовой подъёмник может стать приемлемой альтернативой строительным лесам.

Поиск