Оформить заказ
Вы можете прикрепить техническое задание

Подъемное оборудование для строительства и производства

+7 (812) 309-68-01
+7 (499) 350-66-19
info@gruz-teh.ru
реквизиты

Выбор мостовых кранов

Для выбора кран-балок необходимо принять во внимание целый ряд факторов

При комплектации мостовыми кранами производственных объектов необходимо учесть ряд особенностей. Это позволит сделать грамотный выбор.

Особенности грамотной комплектации мостовыми мостовыми кранами (кран-балками) производственных объектов

Данная информация будет интересна тем специалистам, в сферу ответственности которых входит выбор оборудования (в том числе и кранов) для производственных объектов. К таким должностным лицам можно отнести главных механиков и инженеров, отдельных конструкторов и конструкторские бюро и т. д.

Известно, что одна из самых важных и сложных задач при обустройстве любого производственного сооружения — решение вопросов, связанных с транспортировкой грузов. Большую роль в разрешении этой проблемы играет правильное составление технического задания. Именно на его основе завод-производитель и поставщики подбирают оборудование. Кроме того, от заданных параметров зависит цена устройства, срок его изготовления, трудоёмкость предстоящих монтажных работ и пр.

Техническое задание или опросный лист для покупателей обычно можно скачать на сайте изготовителя такого оборудования. Вносимая в него информация очень важна, поскольку позволяет в дальнейшем избежать конфликтов и разногласий по поводу характеристик полученной установки. И опытные специалисты знают, что именно по тому, насколько подробной и обстоятельной является форма технического задания, можно определить профессионализм изготовителя крановой техники. Если же опросный лист отсутствует, то, скорее всего, поставка будет выполняться на основе договора, где описание изделия и его основные характеристики будут приведены в приложении. В таких документах порой даже отсутствует габаритный чертёж агрегата, что увеличивает шансы получить совсем не ту технику, которая требуется. Ситуация, в которой заказчик не уточнил, какие именно параметры оборудования являются для него значимыми, а производитель изготовил и укомплектовал технику по своему усмотрению, встречается, к сожалению, не так редко. Результаты отсутствия технического задания при заказе крана могут быть очень серьёзными, вплоть до того, что могут отсутствовать нужные элементы, не выполняться требования ремонтопригодности и пр. Варианты оформления технического задания для производителя такого оборудования приведены в разделе, посвящённом проектированию. Также мы можем помочь вам в подготовке этого документа с учётом ваших требований к грузоподъёмным механизмам и задач, стоящих перед техникой. Правильно заполненный опросный лист на изготовление крана или любого другого оборудования поможет избежать ряда серьёзных проблем в дальнейшем. Они могут быть связаны с монтажом техники, её эксплуатацией и сервисным обслуживанием.

При составлении заявки необходимо учитывать целый ряд важных параметров, к которым относятся:

  • Тип оборудования. В зависимости от конструктивных особенностей выделяют мостовые, консольные, козловые краны и пр.

  • Грузоподъёмность агрегата. Один из основных параметров, поскольку именно он определяет, какой максимальный груз будет перемещаться.

  • Габариты техники. К ним относится пролёт крана, высота подъёма и т. д.

  • Скорость движения рабочих приводов. От этой характеристики зависит, насколько быстро будет выполняться подъём грузов, их перемещение, поворот техники и пр.

  • Режим работы.

  • Климатическое исполнение и категория размещения.

С последними двумя параметрами обычно связано довольно большое количество ошибок. Между тем в данной области существует ряд стандартов, в том числе и международные требования ИСО 4301/1. Режим работы определяется в соответствии с классом использования. Именно этот параметр является главным при расчёте требуемой мощности оборудования, выборе типа двигателя и аппаратуры управления.

Ещё один фактор, оказывающий большое влияние на тип выбираемого грузоподъёмного оборудования, — возможность его монтажа в соответствии с определённым регламентом. Он содержится в Правилах устройства и безопасной эксплуатации кранов. Как указано в данном документе, существует несколько вариантов размещения крановой техники. И именно от того, какой вариант выбран, зависит тип используемого оборудования. Это могут быть подвесные или опорные механизмы. Разница между двумя этими категориями заключается в том, где закрепляется опорная конструкция. У агрегатов первой разновидности она устанавливается на крановые пути снизу, а у техники второго типа — сверху.

Этот аспект очень важно принимать во внимание, поскольку имеется ряд ограничений в использовании. Так, если предстоит эксплуатация техники внутри помещений — в производственных цехах, на складах и т. п., то имеет смысл остановить выбор на подвесном оборудовании. К его преимуществам можно отнести возможность перемещения груза на участки, находящиеся за пределами обустроенных путей. Однако грузоподъёмность такой техники несколько ниже. Такое ограничение вызвано конструктивными особенностями механизма. Что касается кранов опорного типа, то они прекрасно зарекомендовали себя при эксплуатации с повышенными нагрузками. Однако такие агрегаты не лишены недостатков. Один из основных — охват только тех зон, которые непосредственно примыкают к проложенным путям.

При выборе оборудования важно учесть экономическую целесообразность его приобретения. Так, например, если предстоит перемещение относительно небольших грузов внутри помещений, то более оправданной является покупка подвесных конструкций. Они функционируют на основе монорельсового профиля, который не составит труда закрепить либо на перекрытиях строения, либо на фермах ангаров. В том случае, если техника необходима для транспортировки тяжёлых грузов или же использовать подвесные краны невозможно из-за большой длины пролёта, необходимо приобретение опорных кранов. Затраты на их покупку и эксплуатацию несколько выше. Связано это с тем, что монтаж подкрановых путей требует проведения подготовительных работ, создания проекта и пр. Однако по своим характеристикам такое оборудование в большей степени соответствует стоящим перед ним задачам.

После того как тип крана выбран, необходимо определиться с его габаритами. Ориентироваться следует на отечественные ГОСТы в данной области. Именно их требованиями и определяются основные параметры оборудования, и производители кранов обычно придерживаются данных рекомендаций.

Регистрация в органах Ростехнадзора

Не следует забывать и ещё об одном важном аспекте приобретения крановой техники — необходимости провести её регистрацию в органах надзора. Существует два варианта такой процедуры. Краны могут быть зарегистрированы как техническое оборудование. Кроме того, осуществляется их регистрация в соответствующем реестре. При этом для ряда грузоподъёмных механизмов регистрация не требуется. К ним можно отнести:

  • Все краны, работающие на ручном приводе. К этой категории относятся также и те механизмы, которые осуществляют подъём грузов на основе пневматических или гидравлических цилиндров, а перемещают грузы при помощи ручного привода.

  • Мостовые краны с грузоподъёмностью до десяти тонн. При этом в законодательстве предусмотрено определённое ограничение в отношении способа управления. Это может быть дистанционное управление, управление со стационарного пульта или с пола.

  • Консольные или козловые краны, имеющие те же характеристики, что и механизмы, описанные в предыдущем пункте.

  • Стрелковые краны, грузоподъёмность которых не превышает тонны.

  • Стрелковые краны, в конструкции которых стрела имеет постоянный вылет. В эту категорию входят краны без поворотного механизма.

  • Краны специальной конструкции, применяемые для установки высоких мачт, фабричных труб и пр. Их монтаж выполняется на специально смонтированном основании.

  • Учебные краны. Эксплуатируются исключительно на территории учебных заведений.

  • Прочее грузоподъёмное оборудование, включая тали и лебёдки.

Техническое освидетельствование

Однако отсутствие необходимости проходить регистрацию в соответствующем органе не снимает с владельца такого оборудования обязанностей по проведению регулярного технического освидетельствования. Оно может быть:

  1. Частичным. Данное мероприятие проводится не реже одного раза в год.

  2. Полным. Проводят такой осмотр как минимум раз в три года. Данное требование не применяется в отношении редко используемых механизмов, в число которых могут входить, например, краны для обслуживания компрессорных установок. То же самое можно сказать и обо всех видах грузоподъёмной техники, которая используется только для осуществления ремонта других машин.

В отношении последней категории техники устанавливаются гораздо более мягкие требования. Обследование таких механизмов проводится один раз в пять лет. Однако следует учитывать, что отнести кран к данной категории оборудования можно только после согласования такого шага с органами технадзора.

Полное техническое освидетельствование представляет собой достаточно сложную процедуру. Она включает такие обязательные этапы, как осмотр, статические и динамические испытания. Осмотру подвергаются те узлы и механизмы, которые указаны в регламенте проверки. К ним можно отнести всё электрооборудование и ходовую часть техники. Кроме того, проводится проверка состояния:

  1. Металлоконструкций. Необходимо убедиться в отсутствии дефектов, коррозии, ослабления клёпаных или сварных соединений.

  2. Элементов, отвечающих за подъём и транспортировку грузов, включая барабаны и блоки, ходовые колёса и тормоза. Если конструкция грузоподъёмного механизма предусматривает транспортировку расплавленных металлов, шлаков в жидком состоянии, то для проведения освидетельствования необходимо воспользоваться услугами лаборатории неразрушающего контроля. При помощи специальных методик определяется состояние механизмов подъёма, ковша, деталей подвески и т. д. Проверяется наличие или отсутствие трещин в основных рабочих элементах. По итогам работы такая лаборатория даёт заключение о состоянии агрегата, и оно должно храниться вместе с паспортом оборудования.

  3. Крановых путей. Они должны находиться в исправном состоянии. Их использование должно соответствовать стандартам в данной области, проекту монтажа и инструкции производителя данной техники.

  4. Канатов и их креплений.

Надзор и обслуживание кранов

За безопасной эксплуатацией такой техники должен быть установлен надзор. За его проведение отвечает владелец таких механизмов. Он чаще всего делегирует обязанность осуществлять надзор и обслуживание кранов должностным лицам с соответствующим уровнем квалификации. Уровень квалификации подтверждается путём проверки комиссией, в состав которой входит инспектор технадзора. По итогам этой проверки выдаётся удостоверение, которое подтверждает право осуществлять надзор за техникой, предназначенной для подъёма и перемещения грузов.

В перечень мероприятий входит:

  1. Обеспечение нахождения всей доверенной техники в исправном состоянии. Для этого проводятся регулярные техосмотры и ремонт агрегатов. Перечень всех необходимых мероприятий, а также сроки их проведения указываются в специальном журнале.

  2. Сервисное обслуживание механизмов. Данные действия могут осуществляться только обученными и аттестованными сотрудниками. Они должны обладать нужными знаниями и навыками. Наличие этих знаний необходимо регулярно проверять.

  3. Обслуживание крановщиком и ремонтным персоналом техники в соответствии с производственными инструкциями.

  4. Подготовка агрегатов к проведению освидетельствований, в том числе и в тех случаях, когда нормативный срок эксплуатации отработан.

  5. Вывод грузоподъёмных установок в ремонт.

  6. Проверка соблюдения требований при эксплуатации техники.

  7. Проверка порядка допуска персонала для работы на таких устройствах.

  8. Хранение всей необходимой документации на грузоподъёмное оборудование.

  9. Выполнение предписаний контролирующих органов.

Проверку состояния крановых путей, а также грузозахватных приспособлений владелец техники может доверить тому же работнику, а может возложить на другого специалиста, имеющего нужную квалификацию.

Специалисты нашей компании помогут подобрать для Вас необходимое крановое оборудование. Так же вы можете заказать у нас плановое техническое обслуживание и ремонт мостовых кранов (кран балок). Закажите бесплатный выезд специалиста на свой объект!

Поиск